Es ist seit geraumer Zeit bekannt, dass sich im Gelände des teilerschlossenen Gewerbegebietes „Petersweg Ost“ Überreste von römischen Gebäuden befinden. Seit Frühjahr letzten Jahres werden daher Sicherungsgrabungen durchgeführt. Es wurden mehrere Fundamente von Gebäuden freigelegt, die zum Gesamtareal einer Villa Rustica gehören.

Die GHK ist in die Arbeiten eingebunden und wird über deren Fortgang laufend informiert. Wir haben uns dem Wunsch des Landesamtes für Denkmalpflege angeschlossen, diese Grabungen vorerst nicht in die Öffentlichkeit zu bringen. Es sollte damit vermieden werden, dass „Sondengänger“ – um nicht zu sagen „Raubgräber“ – aktiv werden, und die Grabungen behindern oder gefährden.

Leider wurde von dritter Seite Informationen über die Grabungen an die Allgemeine Zeitung Mainz weitergegeben, die am 9. 7. 2019 in einem Bericht zu den Arbeiten veröffentlicht wurden, der in den sozialen Medien Diskussionen ausgelöst hat. Die Auswirkungen solcher „Veröffentlichungen“ gefährden die Grabungen und Sicherung von Funden.

Die GHK distanziert sich von dieser Vorgehensweise und wird auch weiterhin keine Stellungnahme zu den Arbeiten und den Kommentaren im Netz abgeben. Zur gegebenen Zeit erfolgt dies durch das Landesamt für Denkmalpflege.